Minggu, 18 Desember 2016

jalangkote

Jalangkote memang hamir sama dengan pastel yaitu camilan ringan yang dibuat dengan cara digoreng, dari bahan dasar kulit sebagai pembungkusnya dan isi yang terdiri dari bahan lainnya seperti wortel, kentang, daging, telur, tauge serta soun pada bagian dalamnya. Jalangkote akan lebih terasa nikmat lagi jika disajikan bersama saus cabai sebagai bahan pelengkapnya. Dengan mengkonsumsi camilan yang satu ini tentu akan membuat tubuh kita semakin sehat karena bahan-bahan yang digunakan memiliki kualitas dan manfaat yang penting bagi tubuh. Seperti telur yang bermanfaat dapat menjaga berat badan agar tetap stabil, salah satu makanan yang mengandung banyak mineral dan dibutuhkan tubuh, baik untuk kesehatan mata, dapat menghilangkan jerawat serta dapat membantu dalam proses kehamilan.

Berikut penjelasan cara membuat resep kue jalangkote:

Bahan Kulit Jalangkote :

Tepung terigu protein sedang, 200 gram
Telur ayam, 1 butir
Santan, 60 mili liter
Garam, 1/2 sendok teh
Minyak goreng, 750 mili liter

Bahan Isi Jalangkote :

Wortel, 75 gram, dipotong bentuk dadu
Kentang, 75 gram, dipotong bentuk dadu
Daging sapi dipotong-potong, 100 gram
Telur rebus, 2 butir, potong 6 bagian
Taoge, 50 gram, siangi
Soun, 25 gram, rendam hingga lunak
Bawang perai, 1 batang, diiris tipis
Air, 25 mili liter

Bumbu Jalangkote :

Bawang putih, 3 siung, diiris tipis
Bawang merah, 4 butir, diiris tipis
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Pala bubuk, 1/4 sendok teh
Kaldu bubuk, secukupnya
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya

Saus Jalangkote :

Cabai merah, 4 buah
Cabai rawit, 2 buah
Bawang putih, 4 siung
Bawang merah, 3 butir
Garam, secukupnya
Cuka, 1/2 sendok teh
Gula pasir, 1 sendok teh
Air, 200 mili liter

Cara membuat Jalngkote :

Isi :

Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga beraroma harum.
Beri tambahan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air.
Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur.
Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.

Kulit :

Masukkan terigu dalam kom adonan.
Beri tambahan telur, garam dan santan. Aduk sampai merata.
Beri tambahan 50 mili liter minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis.
Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya.
Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya.
Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan sisa minyak, goreng adonan sampai matang. Angkat dan hidangkan.

Saus :

Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka,
haluskan dengan blender. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis sampai matang. Angkat.
Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak sampai matang. Angkat.
Hidangkan jalangkote dengan sausnya.

Demikian penjelasan mengenai cara membuat resep kue jalangkote. Selamat mencoba, semoga berhasil.

1 komentar:

  1. Casino de Casino de Bologna - DrMCD
    Welcome to Dr.MCD, 제천 출장안마 a Member of the Group of 인천광역 출장샵 Experts. 여주 출장샵 We have partnered with casinos and casinos all over the world to provide 평택 출장샵 you with the 태백 출장마사지

    BalasHapus